En plein coeur de l'Hiver : des légumes, et du fromage fondant pour le réconfort !
En Hiver, difficile de trouver des légumes de saison à mon goût, en dehors des traditionnelles pommes de terre....idem pour les fruits : les oranges, les bananes et les pommes...pffff, du coup, j'ai vraiment hâte d'arriver au Printemps, et même en Eté, histoire de diversifier mon alimentation, sans avoir à recourir aux tomates sans goût, aux poivrons hors de prix et fruits exotiques !!! Et l'écologie dans tout ça hein ???
Bon d'accord, j'avoue, il m'arrive régulièrement de craquer pour des fruits et légumes qui viennent de l'autre bout de la planète, mais si je peux éviter et me faire plaisir gustativement, c'est pas de refus !!!
Alors c'est ainsi que j'ai pensé à accomoder des légumes d'Hiver peu engageants (pour moi du moins) dans un cake (encore !!).
Dans le frigo ce jour-là, il y avait : des navets, des poireaux, et un morceau de Comté !
Cake d'Hiver au Comté :
200g de farine
3 œufs
1 sachet de levure chimique
10cl de vin blanc
100g de Comté (longuement affiné si possible)
1 poireau
3 navets
Ciboulette et persil fraîchement ciselés
Sel et poivre du moulin
Mélangez la farine et la levure avec les œufs entiers. Ajoutez le vin blanc.
Pendant ce temps là, faites revenir les dés de navets et les morceaux de poireau dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Coupez le Comté en petits cubes.
Ajoutez à l’appareil initial le Comté, les morceaux de navets et poireau, et les herbes ciselées. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre guise.
Huilez votre moule à cake et versez y votre préparation.
Enfournez pendant 25min à thermostat 6.
Dégustez bien chaud !
Note : J'ai oublié les 12cl de lait que je mets pourtant d'habitude dans toutes mes recettes de cake salé. Mais finalement, il était aussi moelleux et fondant que les autres, alors à vous de voir !