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Ma petite sœur n’est pas une grande fan des laitages, mais elle possède tout de même un gros faible pour les crèmes caramel. Tout le contraire de moi, qui engouffre des yaourts par packs de douze mais qui ai cessé d’aimer les autres desserts lactés depuis quelques années maintenant.

Sauf qu’avant-hier, je me suis retrouvée l’heureuse propriétaire de six crèmes caramel de type Danette, parce que « on déménage et après on part en vacances, mais on veut pas jeter ». Chouette, un truc que je n’aime pas vraiment et qui se périme… dans deux jours.

Mais comme je n’aime pas gâcher non plus, j’ai décidé de recycler une partie de ce « cadeau » dans un gâteau. Après tout, ça pouvait bien remplacer le yaourt ! J’avais aussi un vieux pot de Salidou qui traînait dans un placard et c’était une bonne excuse pour en utiliser une partie. Et je n’ai pas rajouté de sucre…

Et c’était une très très trèèèèès bonne idée. Je crois que je vais en refaire un !

Les photos sont assez appétissantes, mais je regrette surtout qu’Internet ne permette pas de transmettre le parfum dégagé par ce gâteau…

Attention, la recette qui suit est hautement addictive et le risque de dévorer le cake en dix minutes est très élevé.

Cake à la Danette caramel

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-       2 pots de Danette au caramel

-       3 pots de farine

-       1 sachet de levure

-       1 sachet de sucre vanillé

-       2 gros œufs

-       ½ pot d’huile

-       3 cuillères à café de cacao en poudre

-       Quelques cuillères de Salidou*

*Le Salidou, c’est une crème au caramel au beurre salé, qu’on trouve en Bretagne et sur la plupart des épiceries Internet, comme ici. Naturellement, il est possible de réaliser ce cake sans Salidou, auquel cas je conseille de mettre un peu de sucre.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la Danette, la farine, la levure et le sucre vanillé, jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Ajoutez les œufs et battez, puis incorporez l’huile. Mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

Beurrez un moule à cake et versez la moitié de la pâte dedans.

Ajoutez le cacao en poudre à la pâte restante et mélangez. Versez-la ensuite dans le moule, en essayant de ne pas trop fondre les deux couches.

Prélevez quelques petites cuillerées de Salidou et disposez-les sur la pâte. Enfoncez quelques morceaux dans le gâteau.

Enfournez pendant 45 minutes.

Laissez refroidir un peu avant de déguster.

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